当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我局举办环境行政处罚案卷制作及“两法衔接”工作培训班

信息来源:合肥市环保局发布日期:2017-08-28 点击次数:5947

  8月24日,我局举办全市环境行政处罚案卷制作及“两法衔接”工作培训班。局党组成员、副局长裴先长参加开班仪式并作动员讲话。各县(市)区环保局、开发区环保分局分管负责人、法制机构工作人员以及执法人员,市环境监察支队、市固体废物管理中心分管负责人及部分执法人员共70余人参加培训。
  动员会上,裴先长指出,举办这次培训班,是深入贯彻落实省环保厅、市委市政府有关对依法行政和法治政府建设工作部署的具体举措,是提高全市环保系统执法工作水平,规范环境保护行政处罚和“两法衔接”各项工作,解决一线执法人员执法中的困惑和难题。也充分体现了市环保局党组和领导对依法行政工作以及行政执法队伍建设的高度重视。他提出了三点要求:一是要充分认识加强对行政执法培训的重要意义;二是要结合实际深刻领会培训内容;三是要集中精力使培训真正取得实实在在的效果。
  培训班下发了《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》、《环境行政处罚案卷评查指南》、《合肥市环境保护领域行政执法与刑事司法衔接移送案件罪名目录及证据移送标准》作为培训材料。邀请了市政府法制办法制监督处处长王强、市检察院检察员张嵩分别作《规范行政执法和案卷制作》、《解读环境保护领域“两法衔接”》的讲座。讲座内容多层面、多角度地剖析了当前环境保护行政执法工作过程中的重点、难点问题,既要理论高度,又有具体的案例分析,具有很强的操作性和实践性。
  通过本次培训,增强了全市环保系统行政执法人员的依法行政的意识,促进了学习法律知识的积极性,提高了自觉运用法律实施行政管理能力和执法技能,为“严格规范公正文明”执法奠定良好的基础。