当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我局组织机关干部进行第六期学法培训

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2017-08-18 09:30   点击次数:8340

    8月15日上午,我局组织机关干部进行了第六期学法培训,本讲由局辐射安全管理处处长余砺主讲。局长丁志松、局党组书记陈刚,局机关全体人员、局直属单位班子成员一起聆听了讲座。局党组成员、副局长裴先长主持。
    本讲重点解读了核与辐射安全管理方面法律法规。讲课中,余砺处长着重围绕“辐射源的种类(天然辐射源、人工辐射源)、辐射安全管理的特殊性(即:能量型污染的隐蔽性、核技术应用的多样性、公众和社会影响的敏感性、致畸变效应的不可逆性、辐射事故的突发性、难以恢复性)、辐射安全监管范围(电磁辐射、电离辐射)、核技术应用项目(核能、工业、医疗、安检)”进行了重点解读。讲课中,余处长对我国电离辐射管理的法规体系,即《中华人民共和国放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》等四部法律法规进行逐一解读,以及放射性污染防治法规,核技术应用项目的管理流程、项目运行后的管理、ⅠⅡⅢ类放射源使用场所退役的程序进行了解读。 
    通过本期学法培训,机关干部充分认识到加强核与辐射安全管理的重要性和必要性,也向大家普及了核与辐射安全管理知识,让人人知晓了“辐射无处不在”。