南淝河概况

信息来源:合肥市环保局 发布日期:2016-09-29 点击次数:40694

  南淝河

  南淝河是合肥的母亲河,与其姊妹河东淝河正源都在肥西县高刘镇东部的江淮分水岭地区。南淝河古代称为“施水”,东淝河古代称为“肥水”,早在东汉桑钦的《水经》和北魏郦道元的《水经注》中便有专述。古名施水,流域面积1700平方公里。

  合肥之名便是因为南淝河和东淝河相交得名,合肥(淝),相交地点在合肥市的逍遥津。

  历史

  先秦时期,在南淝河上游江淮分水岭处开凿人工运河,沟通长江流域的南淝河和淮河流域的东淝河(尚待考证)。

  三国时期,曹操发动军民进行重修,因而又有“曹操河”之名。南宋隆兴年间(1163~1164年),筑南淝河下游堤防及长河翟公堤,筑成三十六圩。

  明万历年间(1573~1619年),合肥知县胡震亨在东城外建石闸,清乾隆二十七年(1762年)经庐州知府王成修复后改名王公闸。

  1953年2月至1954年6月,对合肥市东门桥以下31公里河道进行了疏浚。

  1956年秋至1959年秋,又先后三次按底宽20米、河底高程5.88米,分别对合肥市区、板桥至湖浅及施口进行局部疏浚。

  1978至1979年为引水抗旱,结合航道清淤,对水西门至湖浅10公里河道进行疏浚。

  为解决省会合肥市的防洪问题,1956年11月开始在合肥市西郊董铺郢南淝河干流兴建董铺水库。水库的主要功能是城市防洪、供水和灌溉。

  1956年2月,安徽省水利厅、安徽省城市建设局、合肥市政建设局组织董铺水库设计组设计,治淮委员会工程总队三支队施工,1958年2月工程竣工。1962年遇大水,于1964~1965年进行续建,并开挖了宽50米的溢洪道。

  1978年始,按照大型水库的要求陆续进行了防洪加固。

  加高培厚水库大坝,加高防浪墙,对坝体进行了护坡,扩建溢洪道,新建了溢流堰,至1983年加固工程基本完成。

  1958年9月,在肥东县临河集南淝河支流店埠河上动工兴建撮镇电灌站,1959年建成临时站,这是省内首建的大型电灌站。

  后经三年续建,建成一、二、三级站。1963年经滁县专署水电局编制扩大初步设计,三级站总扬程达到40米,设计灌溉面积27万亩。

  1965年大旱,又进行改建、增加机组,灌溉面积发展到31万亩。1966年又遇大旱,是年冬又增建刘营三站,1971年遇五十天不雨旱情,灌溉面积达35万亩。

  1978年灌区内又增建十多座小型电灌站,灌区面积扩大到47万亩。  1988年撮镇一级站共装机泵61台套,8845千瓦,净扬程14.5米,最大提水流量为28.6立方米每秒。

  二级站共装机泵48台套,5250千瓦,净扬程11.0米。东三站共装机泵25台套2750千瓦,净扬程15.5米。

  北三站共装机17台套,2420千瓦,净扬程16米,抽水9.5立方米每秒,向北送水到滁河干渠,沟通巢湖与淠史杭水源。

  1960年在合肥市北郊大房郢村南淝河支流四里河上开工兴建大房郢水库,当时设计总库容1.38亿立方米,控制面积179.3平方公里。均质土坝,最大坝高38.95米,与董铺水库一样同属合肥市的防洪工程,1962年停工。筑成大坝土方38万立方米,耗资230万元。至1988年底工程尚未复建。

  80年代,为提高合肥市城市防洪标准,修建了防洪墙一期工程,同时增建了排水站。[1] 南淝河古称施水,源于江淮分水岭大潜山余脉长岗(地面高程72米)南麓。

  东南流向,至夏大郢进入董铺水库,于大杨店南出库后,穿亳州路桥,经合肥市区左纳四里河、板桥河来水,穿屯溪路桥至和尚口左纳二十埠河来水,至三汊河左纳店埠河来水,折西南流,于施口注入巢湖,全长70公里。

  水文特征

  南淝河全长70余公里,其支流众多,流域总面积1640平方公里 ,其中山丘区占90%,圩区占10%。

  芜湖路桥以上为丘陵河道,比降较陡,约1/6000;芜湖路桥以下进入平原圩区,比降平缓,约1/15000~1/30000。

  亳州路桥至施口河段长33.3公里,河底宽30~80米,河底高程6~5米,洪水深约8米,两岸堤防高程16.2~13.0米。

  南淝河北门站1954年7月11日洪水位16.19米,为历史最高,实测相应最大流量为1040立方米每秒。

  建董铺水库以后,合肥东门站1983年实测最高水位为12.32米(7月24日),最大流量为145立方米每秒。

  名称来历

  郦道元著名的《水经注》中就有记载南淝河,发源于合肥西乡江淮分水岭的将军岭一带,经市区注入巢湖,全长70公里。

  虽谈不上源远流长,却是合肥人民的“母亲河”,可以说没有南淝河就没有现在的合肥城。从自然实体讲,“蜀山淝水”就是合肥的“形象代表”,老百姓世代择水而居,淘米洗菜,饮水灌溉。河流水源  俗话说“树有根,水有源”,说起南淝河的源头,历史上曾有多种说法,主要包括鸡鸣山说、兰家山说、紫蓬山说、小蜀山说、将军岭说和乱流说等6说,以及近代的长岗说和长丰多源说。合肥“母亲河”南淝河的源头在哪?一直争论不休。

  南淝河与东淝河在古代皆被称为肥(淝)水,它们一入江,一入淮,孕育了合肥与寿春这两座历史名城。合肥之名即由此水而来;“淝水之战”更使淝水闻名天下。其中南淝河,又名施水,穿合肥市而过,经过巢湖流入长江,为合肥的“母亲河”。

  南淝河全长70余公里,流域总面积1640平方公里。其支流众多,正源位置到底在哪,多年来众说纷纭。为弄清其正源,自2009年8月1日开 始,由安徽水文局、合肥水文局、合肥市水务局和肥西县水务局等单位组成了科学考察小组,并聘请了河海大学相关专业的知名教授担任顾问,分别多次对南淝河流 域范围内的肥西县境内的河源区域和主要水系进行了全面考察,并查阅了《合肥市水利志》、《肥西县水利志》、《长江志》、《巢湖志》等史志,以及近代关于南 淝河河源的论述论断,初步理清历史上关于南淝河源的多种说法,并于野外一一进行了考察研究。

  考察组自2010年年8月1日开始,分三次对南淝河上游河源区域进行考 察。考察过程中,分别对董铺水库上游段河流、四里河、板桥河三条河流及其各支流的长度、流量、流域面积、河源地势进行了综合考察,通过对考察结果的分析、 比较,董铺水库上游段河道最长,流量和流域面积最大,河势最顺直,确定为南淝河主河道,从而排除了四里河和板桥河。而董铺水库上游河道又有左、中、右三条支流,通过同样的方法进行综合分析、比较后,最终的考察结论为:南淝河正源为董铺水库上游河道北源右支,始于江淮分水岭东南侧,跨肥西长丰两县交界处。南 淝河最初形成地表水流的源头部分为江淮分水岭东南侧的肥西和长丰两县交界区域,肥西县高刘镇岗北村何老家西北侧的红石桥。  正源碑的设立,将有利于更好地保护南淝河源,从而保护淝河水质。源头保护工作将结合新桥机场建设和旅游开发,采取引导、示范、扶持等方式推进农业结构调整,加快绿化美化步伐,打造生态水利,实现人与自然和谐相处。

  让我们携手一起保护母亲河!


  • 上一篇:没有上一篇了
  • 下一篇:没有下一篇了