当前的位置: 首页 > 办事目录
建设项目环评审批办理
事项名称 建设项目环评审批办理  事项类型 行政许可 
办理地点 合肥市行政服务中心一楼 办理部门 合肥市行政服务中心环保窗口 
法定期限 30工作日  承诺期限 10工作日 
收费标准 不收费 办理时间 法定工作日9点-17点
服务电话 63537078 ,63537079  监督电话 0551-63508121 
  • 法律依据
  • 申报及办理条件
  • 办理流程
  • 申报材料
  • 服务表格
  • 常见问题解答

《中华人民共和国环境保护法》
《中华人民共和国环境影响评价法》
《中华人民共和国环境噪声污染防治法》
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
《中华人民共和国水污染防治法》
《中华人民共和国大气污染防治法》
《中华人民共和国行政许可法》
《建设项目环境保护管理条例》(国务院第253号令)
安徽省《巢湖流域水污染防治条例》
《合肥市大气污染防治条例》
《合肥市城市饮用水水源保护条例》
《环境影响评价公众参与暂行办法》
《环境保护行政许可听证暂行办法》

  


一、建设项目符合国家产业政策,不属于国家或地方明令禁止建设的项目或行业,不使用国家禁止或淘汰的设备或原料;



二、建设项目选址符合规划布局和生态功能区划要求;



三、产生的污染物和对生态的破坏可以防止、项目建成后排放的污染物能达标,且对周围环境的影响在国家允许范围内;



四、排放的污染物总量不超过控制指标,或新增污染物排放量调剂方案已经确认


建设项目环评png.png

1、《合肥市建设项目环境管理申请登记表》一份及电子文档;
2
、《建设项目环境影响评价文件》两份及电子文档(分为环境影响评价报告书、报告表或登记表,除登记表项目外,环评文件应含《建设项目环境保护审批登记表》);编制环境影响报告书、表的建设项目,应同时提供建设单位委托编制环境影响报告书、表的合同及环境影响报告书/表全本(公示稿)删除内容说明报告;
3
、列入审批制的建设项目,应提供项目建议书批文(或有关等效文件);列入核准制的建设项目,应提供明确核准机关的相关说明材料;列入备案制的建设项目,应提供备案意见;
4
、建设项目用地为划拨的,应提供规划选址意见;用地为招拍挂的,应提供土地中标通知书(原件);用地为协议出让的,应提供出让合同;用地为自有土地的,应提供建设相关土地权属证明;利用现有构筑物的,应提供相关房屋产权证明,属于租赁的,还应提供租赁合同;
5
、依据有关法律法规应提供的其他文件;
注:上述电子文档均按审批级别通过市级或区级建设项目网上审批系统提交。涉密项目仅提供环境影响评价文件纸质文件一份,不提供电子版。
区县项目按各区县申报要求进行申报。

 

1. 是否可以委托他人办理?

       答:可以,提供授权委托书及受委托人身份证明

2. 项目申报提交的网上公示证明材料是什么?

      答:按照环保部规定,所有建设项目在申请环评审批时,其环评文件全本应在网上公示,并提交在当地公众网站、环保局网站公示的环评报告书(表)全本屏幕当页截图打印件。

3.环评文件中的报告书(表),应当由哪个部门编制?

答:由具有相应环境影响评价资质的机构编制。

4. 经批准的建设项目内容发生重大变化,原环评文件还有效吗?

答:不能,建设单位应当重新报批环评文件。

5. 经批准的建设项目5年后才开工建设,还能用原环评文件吗?

答:不能,建设单位应当报原审批机关进行重新审核。

6. 建设项目应在什么时候报批环评文件?

: 实行审批制的政府投资项目,项目单位应首先向发展改革等项目审批部门报送项目建议书,依据项目建议书批复文件向环境保护部门申请办理环境影响评价审批手续。

实行核准制的企业投资项目,项目单位直接向环境保护部门申请办理环评审批手续。

实行备案制的企业投资项目,项目单位必须首先向发展改革等备案管理部门办理备案手续,备案后向环境保护部门申请办理环评审批手续。

7.什么是环境影响评价?

答:环境影响评价是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。

8.环境影响评价的种类有哪些?

答:根据时间顺序,环境影响评价一般分为环境质量评价(主要为环境现状质量评价)、环境影响预测和评价以及环境影响后的评价。

9.为什么要实行环境影响评价制度?

        答:实行环境影响评价制度是为了实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进经济、社会和环境的协调发展。