当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

长丰县印发集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-06-14 11:38   点击次数:454

  为进一步落实饮用水水源地环保措施,保障群众饮用水水源安全,近日,长丰县制定印发集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案,旨在用一年时间,完成乡镇及县级以上地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务(划定饮用水水源保护区、设立保护区边界标志、整治保护区内环境违法问题),努力实现“保”的目标。
  方案要求,2018年5月底前,完成乡镇及县级以上水源地环境保护专项排查,建立问题清单,制定整改方案;2018年底前,完成乡镇及县级以上水源地环境保护专项整治。
  方案明确,该县环保局、水务局负责督促指导各乡镇政府开展专项排查和问题整改工作,核查整改情况,加强跟踪督办,推动排查整治工作有序开展;各乡镇政府按照方案部署,全面、深入、细致开展专项排查,对环境违法问题科学制定整改方案,依法处理、分类处置、精准施策,积极稳妥解决难点问题。
  长丰县环保局、县水务局将定期开展督查督办,重点检查各地水源地是否完成保护区划定、环境违法问题排查整治是否到位等,督促各地抓好工作落实。对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,移交有关地方按不同情形实行严肃问责。对工作成效突出的,予以通报表扬。