当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

省人大常委会副主任梁卫国对包保企业突出环境问题整改工作进行督导

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-01-09 08:39   点击次数:1506

  根据安徽省省级领导包保突出环境问题整改工作制度的相关要求,1月5日上午,省人大常委会副主任梁卫国主持召开省直单位包保企业突出环境问题督查会,省科技厅、省农委有关负责人,合肥市政府副秘书长王道荣、合肥市环保局局长丁志松、合肥市环保局党组成员、市环境监察支队支队长赵磊以及现代牧业(合肥)有限公司、会通新材料股份有限公司、联合利华合肥工厂3家企业负责人参加会议。
  会议分别听取了合肥市政府、省直包保单位以及3家包保企业就中央环保督察及包保突出环境问题整改情况的汇报。中央环保督察以来,合肥市成立由市委、市政府主要领导为组长的整改工作领导小组,采取细化整改目标,绷紧责任链条,聚焦重点任务,严格督查调度等措施,按照序时进度要求统筹推进环保督察整改工作,现已圆满完成2017年度的40项整改任务,并提前完成1项整改任务,成效显著。2017年5月,梁卫国副主任对3家包保企业现场督查后,各企业对照存在的环境问题,举一反三,认真落实各项整改措施,现均已整改完毕。
  梁卫国副主任对合肥市的中央环保督察整改工作以及3家企业突出环境问题整改工作予以充分肯定,并指出:一要进一步提高认识。环境问题是历史问题,不可能毕其功于一役,要按党的十九大和省委十届六次会议的部署,进一步强化重点领域的污染防治,努力实现环境质量持续改善,防治能力显著提升,环境风险得到有效控制,人民群众获得感明显增强。二要进一步巩固成果。要坚持标准不降、尺度不松、力度不减,对环保问题整改紧抓不放,对已经完成的整改任务组织实施开展“回头看”,巩固包保管理成果,防止问题反弹,持之以恒强化生态保护与治理。三要进一步健全机制。要有管根本管长远的机制和制度,要以此次中央环保督察为契机,在抓好面上问题整改的基础上,深查细究,在健全完善机制体制上对症下药、靶向治疗,达到“治本”的目的,防止类似问题重复发生,真正做到知错即改。
  梁卫国最后强调,完成中央环保督察整改和打赢污染防治攻坚战事关经济社会发展和民生福祉,要认真贯彻落实党的十九大关于加强生态环境保护的重大决策和部署,坚定信心,振奋精神,只争朝夕,扎实苦干,全面推动突出环境问题根本解决,让安徽的青山常在、绿水长流、空气清新,更好地造福广大人民群众。