当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

庐阳区“十三五”生态环境建设规划正式印发

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-01-08 15:55   点击次数:1148

  近日,庐阳区政府发布了关于印发《庐阳区“十三五”生态环境建设规划》(以下简称《规划》)的通知(庐政〔2017〕26号),通知要求区各级各部门,结合实际,认真贯彻落实。
  《规划》明确,生态是庐阳发展的基础和优势,制定“十三五”生态环境建设规划对于支撑生态庐阳建设具有重要意义。“十三五”规划目标是基于“十二五”期间实测数据以及“十三五”计划实施的各项管理措施、工程措施的基础上提出的,大部分目标值均体现了环境质量的不断改善,并从水、大气、噪声、固体废物、土壤环境和生态系统建设六个方面具体的阐明庐阳区“十三五”期间环境保护的主要目标、重点工程和保障措施。
  《规划》提出,通过实施董铺水库、大房郢水库二级水源保护区水源保护工程、四里河不达标水体达标方案重点工程(如针对目标水体设置在线水质水量监控平台)、实施皖能合肥发电有限公司废气提标改造(如开展废气提标改造工作等)、推广挥发性有机物治理工程以及实施工业炉窑改造(如对区内20蒸吨以下的锅炉、窑炉逐步推广使用天然气等)措施、完善阜阳路高架路段噪声防治措施等工程措施、强化危险废物环境风险管理等措施、对生态保护区内的生态功能进行恢复、对林木、生物多样性等采取保育措施和建设庐阳董铺国家湿地公园等工程措施,以可持续发展理念为指导,以积极推动生态环境逐步改善和绿色发展为主线,为“十三五”进一步优化经济社会发展和生态环境保护的关系做好谋划,进一步确保“十三五”规划目标的实现,加强庐阳生态文明建设整体水平。