当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市大气应急管控双随机督查在行动

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2017-12-29 21:04   点击次数:3574

  为进一步加强我市大气污染防治应急管控,切实增强督查工作的权威性和实效性,自12月26日起,合肥市成立6个督查组,由市委督查室、市政府督查和目标办等6个部门牵头,市直相关部门参加,对各县(市)区、各部门落实《合肥市2017年大气环境质量冬季应急管控方案(第二阶段)》情况开展双随机督查。

  12月28、29日第一组督查组,在市委督查室副主任丁辉、市环保局总工程师沈建群带领下,先后到市农委、市林园局、市交通局、市重点局听取各单位落实冬季大气污染防治应急工作情况汇报,并进行了现场督查,要求各单位认真落实应急管控方案有关要求,及时上报日常督查巡查情况,对发现的问题立刻督促整改。

  12月29日第二督查组,由市政府督查目标办议案提案处处长马勇带队对肥东县皖港码头、肥东一中施工工地、蓝光公园1号工地、澜湖前城工地等区域进行了巡查督查。督查发现,建筑工地均已停工,现场建筑垃圾、渣土和裸露地面均已覆盖。

  其他四个督查组,在市直有关单位负责人带领下,先后对有关县(市)区落实应急管控情况进行了双随机督查。经现场督查,落实情况总体较好,对督查中发现的问题,及时通报相关责任单位要求立即督促整改。

  据了解,本次共分6个督查组,采取地点不定、时间不定的双随机抽查与明查暗访相结合的方式,对各县(市)区、各部门落实《合肥市2017年大气环境质量冬季应急管控方案(第二阶段)》中各项应急管控措施落实情况、大气治理项目完成情况进行巡查督查,发现问题及时要求整改到位。

  据悉,我市严格落实大气污染防治有关应急管控措施,大力度开展环保宣传,针对我市已启动(Ⅲ级)黄色预警,建议儿童、老年人等易感人群加强自我防护意识,尽可能减少户外运动,积极倡导公众绿色出行,选乘公共交通工具出行,减少机动车上路带来的污染,减轻环境污染压力。