当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

新站高新区七里塘社区三步骤强化河长制落实

信息来源:合肥市环保局发布日期:2017-11-14 04:06 点击次数:470

  11月初,七里塘社区书记带领经济服务办、环保办相关环保工作负责人沿着二十埠河徒步巡查。通过巡查,发现了以下几个问题。一是沿岸周边有居民围垦种菜地。二是沿岸有零星垃圾。三是排口上游雨污混流问题。并将问题记录下来让相关的社居委河长对照整改。自全面推行从社区领导到村级工作人员的四级“河长制”,以上率下、层层落实,不断健全治水长效机制。
  (一)进一步完善常态化的河长负责机制。建成区、社区、村居四级河长制体系,覆盖全区的湖泊、河流、水库、灌排沟渠和塘坝.七里塘社区河长制办公室设在经济服务办,环保办主任任办公室主任,办公室配备专职工作人员3名,具体从事相应工作。所有河道都设置了“河长制”公示牌和河道保洁监督公示牌,接受群众监督。
  (二)强化常态化的巡查机制。自2017年8月河长制建立以来,在各级河长带领下共巡视二十埠河,板桥河等6次。辖区内七个社居委河长们巡查共10余次。促进工作下沉、责任到位;完善河长责任制,健全社区级、村级“河长制”工作手册,推行河长工作日志,建立和完善巡查机制。
  (三)建立常态化的督查问责机制。七里塘社区结合流域、区域实际和水利普查成果,进一步摸清河湖分布情况、健康状况。建立健全以党政领导负责制为核心的河长制责任体系。加强对河长的绩效考核和责任追究,确保河长制落地生根,取得实效。根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。