当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

长丰县环保局开展“双随机”创新执法新模式

信息来源:合肥市环保局发布日期:2017-11-09 03:06 点击次数:996

  近日,长丰县环保局正如火如荼地开展今年第四轮的环境执法“双随机”抽查工作,严格限制环境监察自由执法,让环境执法更加透明化。
  该局开展“双随机”工作主要通过“摇号”的方式随机抽取污染源和随机选派执法检查人员,重点对涉水、涉气及危险废物产生和经营企业的环评及“三同时”制度落实情况等进行现场抽查,彻底根治了“人情监管”等环境执法问题,提高了环境执法力度和环境执法人员执法的透明度。
  据悉,2017年1-10月,共对全县170余家(次)企业进行了“双随机”抽查,其中涉及重点排污单位20家,特殊监管企业24家,基本上做到了全覆盖,发现并查处环境违法问题18件,形成了对环境违法行为的高压态势。
  通过采取“双随机”执法新模式,打破以往“定点、定时、定人、定企业”的旧有模式,建立重点和一般污染源名录;对排污企业进行突击检查,被检查企业和执法人员均随机产生,促使企业打消违法排污侥幸心理,进一步增强了辖区企业环保守法、履行环保主体责任意识。