合肥热电集团有限公司铁路专用线工程变更环境影响评价信息公告(第二次)

信息来源:合肥市环保局发布日期:2017-11-08 09:57 点击次数:1639

一、项目概况

合肥热电集团铁路专用线位于新站区现有合肥东方热电厂以南,合肥东站以北。工程运输物种为煤炭,设计运量为80万吨/年,设一个东方热电厂车站,铺轨总长2.006km。

铁路专用线变更内容主要体现在卸煤线、存车线及卸输煤系统等方面。其中热电厂站新建2股卸车线(其中1股为原环评报告书有效长为1100m的卸车线目前建设一半,另外1股保留原设计)及1股存车线,有效长度均为550m,铁路专用线铺轨长2.006km;卸输煤系统包括链斗式(铁路)卸车机、输煤皮带输送机等,其中1号皮带输送机(与卸车线平行的皮带输送机)两端安装喷洒水装置,其余皮带机均为封闭式皮带输送机。变更工程不新增占地。工程总投资2.2亿元,建设工期12个月。

二、建设项目对环境可能造成的影响

施工期主要环境影响:1.变更工程在原有征地范围内进行,不新增征地,因此不会产生新的生态环境影响;2.本工程施工现场未设置施工生活营地,施工期大气环境影响主要表现为各类施工扬尘3.施工机械及运输车辆产生的噪声对区域声环境有一定影响;4.施工过程中产生的弃方约为5.05万m3,其余为施工建筑垃圾。

运行期主要环境影响:1.铁路噪声和装卸噪声及振动对声环境的影响;2.煤炭装卸及输送中煤尘对大气环境的影响;3.铁路运行产生的振动对居民点的影响。4.废水:运营期卸煤作业及管理人员生活污水排放对水环境产生的影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的措施

施工期环境保护措施:

1.声环境:应加强施工噪声管理,合理安排施工作业时间,严禁夜间施工;2.地表水:施工现场未设置施工生活设施,施工现场应设置临时废水沉淀池一座,收集施工中所排放的各类冲洗废水;3.大气环境:施工现场设置围墙围挡,防止物料洒落、外泄进场道路硬化、实施洒水抑尘等;4.固体废物处置:施工垃圾及时处置,堆置的土石方及时回填、清运。

营运期环境保护措施:

1.地表水环境:管理人员生活污水将依托东方热电厂污水管网系统进行收集进入泗水路市政污水管网,站场卸煤区作业人员生活污水经化粪池处理后泵至东方热电厂排水系统一并接入泗水路市政污水管网,上述两部分污水最终进入陶冲湖污水处理厂处理达标后排入二十埠河。

2.大气环境:卸煤作业中采取喷雾抑尘措施,输煤过程中与卸车线平行的1号皮带机机头两端及沿线均设置喷洒水措施,由于煤炭本身具有含水率,经上述抑尘措施后,煤炭卸输过程中产生的煤尘不会对周边大气环境产生较大的影响

3.声环境:设计中采用弹性扣件降噪,对钢轨打磨、车轮镟圆,保持轨面平滑,以降低轮轨噪声,以减少对区域声环境的影响

4.振动环境:地面区段采用碎石道床同时强轮轨的维护、保养、定期进行轨道打磨和车轮的清洁与旋轮工作等措施降低振动影响。

5.固体废物:本工程运营期间产生的固废主要为职工生活垃圾。按每人每天生活垃圾产生量按0.5kg计算,拟建项目共产生生活垃圾5.5t/a。集中收集后交合肥市新站区环卫部门统一处理,处置措施可行。

四、环境影响评价结论

合肥热电集团有限公司铁路专用线工程变更位于合肥新站区,符合所在区域的规划。

工程建设不可避免地将对区域生态环境、声环境、振动、地表水环境、大气环境等方面产生一定程度的不利影响,工程设计中采取了积极有效的防治措施,本次评价中针对性地拟定了相应的生态保护和污染防治措施,项目设计、建设中只要严格执行建设项目三同时制度,逐项落实本次评价提出的生态保护与污染防治措施,加强施工期环境管理与监理,项目建设和运营导致的各类环境影响将可得到有效缓解和控制。因此,从环境影响角度,合肥热电集团有限公司铁路专用线工程变更的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告补充信息的方式

如果公众对认为有必要索取补充信息,请与环评单位联系。

煤炭工业合肥设计研究院(国环评证甲字第2105)

地址:合肥市阜阳北路355号邮编:230041

联系人:环境工程所金工         Email771966829@qq.com

电话:65602319               传真:65535145

六、征求公众意见的范围、具体形式、参与时间

范围主要包括项目区域及其受影响区域公众。公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表该项目建设及拟采取环境保护措施的意见看法。公众参与时间为自信息发布起10日内。

七、项目建设单位和联系方式:

建设单位:合肥热电集团有限公司

联系人:段工  电话:13955136135

电子邮件:76281272@qq.com

                                            合肥热电集团有限公司  

                                                      2017.11.2