当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

合肥高新区赴中国环境科学研究院洽谈院地战略合作

信息来源:合肥市环保局发布日期:2017-11-07 09:12 点击次数:1225

  11月3日,高新区工委书记、管委会主任宋道军率队赴中国环境科学研究院洽谈院地战略合作,安徽环境科技股份有限公司董事长方降龙参加,安徽省环境科学研究院支持,高新区环保分局、经济贸易局主要负责人等陪同。中国环境科学研究院李海生院长热情接待,三方就战略合作方向、路径等进行了研讨交流。
  宋道军首先介绍了合肥高新区的政策、科技、产业、人才优势,作为中西部首批国家生态工业示范园区,合肥高新区始终坚持绿色发展、创新发展,已与国内多个知名大学和科研院所合作打造多领域协同创新平台和发展高地,率先建设合肥环保产业园,园区节能环保产业规模不断壮大。宋道军强调,合肥市发展态势良好,目前正在建设综合性国家科学中心,全市上下高度重视环境保护和生态文明建设,近年来在水、大气污染防治工作上多措并举,取得了一定成效。其中巢湖治理投入400多亿元资金,迫切需要先进的治理技术提供支撑。中国环境科学研究院是环境先进技术的智慧引擎,高新区希望借助建设综合性国家科学中心的机遇,联合安徽环境科技股份有限公司,推动中国环境科学研究院合肥创新中心建设,打造合肥市节能环保产业研发平台和成果转化平台,培育和引进具有国际先进、国内一流的污染物处理新技术创新创业团队和企业,丰富提升高新区环保产业含金量和美誉度。
  李海生介绍了中国环境科学研究院科技体制改革的思路与进展,他强调,习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山、山水林田湖草生命共同体、三线一单等重要思想是我们开展环境管理的重要指导,也是开展环境科技创新的重要依据。环境保护的任务艰巨,需要科技创新作为良好的支撑,环境科技创新就是要做到让管理更有效、更精准,环保产业将大有作为。中国环境科学研究院与合肥高新区的战略合作重点要明确合作的方向和路径,找准合作点,比如巢湖流域治理、大气污染治理等方面,能为合肥解决一些实际的问题和带来科技创新成果转化的效益。中国环境科学研究院愿意与合肥高新区,进一步深化多领域的产学研合作,将技术成果接上地气,转化生产力,为合肥高新区的生态文明建设和环境保护工作提供全方位的科技支撑。
  推动院地战略合作共赢是落实十九大精神的重要举措之一。在此次研讨交流会上,三方形成共识,期待发挥各自优势,强强联合,在环保领域研发和推广更多新的技术,为推动区域环境质量改善和生态文明建设提供智库支撑。