当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

合肥蜀峰湾南湖摘“中国人居环境范例奖”

信息来源:合肥市环保局发布日期:2017-11-07 08:32 点击次数:1843

  在住建部最新公布的2017年“中国人居环境范例奖”中,合肥市大蜀山森林公园南湖水环境综合治理工程榜上有名。
  大蜀山森林公园南湖水环境综合治理工程位于大蜀山东麓,黄山路桥将蜀峰湾公园分为南湖与北湖。市民习惯叫南湖为蜀峰湾南湖。治理前的大蜀山南湖藻华现象严重,湖底淤泥、沼泽化严重,恶劣时水体墨绿,气味刺鼻,人不能近。为了改变这里的黑臭水体,2015年合肥市开始谋划治理。
  在南湖水污染治理上,除了常用的截污、清淤、水生植物、氧化塘等技术外,在过程中充分保护了原苗圃地植被地貌,几乎没有人工痕迹,利用低洼地形成湿地泡泡,让流入南湖的水经过湿地泡泡的过滤,实现净水入湖。从而保留湖心两个“原生态”鸟岛,最大限度维持近自然生态环境。
  2017年5月,南湖就实现了消除黑臭水体、水体清澈透明、水质达IV类或以上。南湖也从之前的臭水塘变成了水清岸美的休闲公园。南湖治理项目是合肥市生态修复工作的成功实践。
中国人居环境奖参照的是联合国人居环境奖,由建设部于2000年设立,是全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项。该奖旨在鼓励和推动城市高度重视人居环境的改造与建设,在环保、生态、大气、水质、绿化、交通等多方面,为居民提供良好的环境。
  多年来,合肥市紧抓环保不放,已经有多个项目拿到了“中国人居环境范例奖”。比如,位于巢湖北岸的合肥滨湖湿地生态修复和公园建设项目;位于高新区的合芜蚌试验区科技创新公共服务和应用技术研发中心;位于庐阳区三十岗乡东瞿村美好乡村建设项目等等。