当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

合肥市构建环保齐抓共管格局

信息来源:合肥市环保局发布日期:2017-10-09 点击次数:1487

  一是落实党政同责。在全省率先成立市委主要领导担任主要的市环境保护委员会,实行党委主要领导负责的“河长制”,建立市领导包保突出环境问题制度。市委、市政府成立水污染防治、空气质量达标指挥部、中央及省环境保护督察整改等议事协调机构,将市环保局列为市规委会、市土委会等机构的成员单位,直接参与全市重大经济社会发展决策。强化目标管理,把环保纳入政府目标责任考核体系,采取调度督查、约谈等措施,有力地推动了重点难点工作的实施。
  二是勒紧制度笼子。市委、市政府先后出台《合肥市加快推进生态文明建设实施方案》《合肥市深化生态文明体制改革实施方案》《合肥市“十三五”生态环境建设规划》《合肥市绿色发展行动计划实施方案》《合肥市生态文明建设目标考核评价办法》及水、大气、土壤污染防治工作方案,生态环境保护制度设计和政策体系不断完善。
  三是强化人民监督。市人大常委会强化监督职能,开展《环境保护法》执法检查,听取市政府关于年度环境状况和目标任务完成情况的报告。市政协组织开展巢湖综合治理民主评议。