当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

省级媒体来肥采访中央环保督察整改落实工作情况

信息来源:合肥市环保局发布日期:2017-09-30 点击次数:2037

9月2829,根据环保厅领导指示,省环境保护宣教中心组织安徽日报、安徽广播电视台、中安在线等媒体记者一行8人赴我市采访中央环保督察整改落实工作进展情况

9月28日上午,局党组成员、副局长张邦国接受媒体记者采访介绍我市十五里河水环境治理情况。随后,采访组一行实地勘察了十五里河入湖水质改善情况、十五里河污水处理厂三期工程项目建设情况、许小河黑臭水体治理工程项目情况,以及“巢湖冲滩拆解船舶”、“渡江战役纪念馆西侧湿地恢复工程”、肥东长临河十八联圩旁路湿地建设”等情况,听取了解有关部门情况介绍。

9月29日,采访组一行来到位于高新区的会通新材料有限公司,实地勘察了解公司废气治理改造情况,并深入附近社区了解有关中央环保督察整改落实情况,听取周边群众意见建议。随后,在市环保局召开媒体座谈会

座谈会上,局党组成员、副局长裴先长局长丁志松委托,向媒体记者介绍了我市贯彻中央环保督察整改落实工作有关情况。他说今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市环保系统牢固树立绿色发展理念,以环境质量改善为目标,以中央环保督察为抓手,统筹推进水环境治理、绿色森林增长、大气污染防治、固体废物综合整治行动,各类污染得到有效防治,环境质量得到持续改善。大气质量方面,今年1-8月份全市PM10平均浓度78μg/m3,PM2.5平均浓度为55μg/m3,与去年同期相比分别下降8.2%、5.5%。水环境质量方面,纳入国家及省考核的水质断面15个中,有13个断面达到年度考核要求,2个断面未达标(十五里河希望桥、双桥河入湖口断面)。通过迎接中央及省环保督察,我市环境执法力度得到大幅度加强,一批突出环境问题得到有效整治。截至2017年8月底,全市范围内共查处环境违法行为1115起,立案处罚668件,处罚金额2520万元,与去年同期相比分别上升了507%和202%,处罚案件数及处罚金额均位居全省首位。其中适用新《环境保护法》及配套办法查处案件总数为338件。全市实施查封、扣押案件共161件,实施限产、停产案件共165件,移送行政拘留共11起,移送涉嫌环境污染犯罪案件1件。受理各类信访件4002件,已办结3771件,释放了强烈的从严从实抓环境保护的信号。

自7月29日中央第四环境保护督察组向我省反馈督察意见后,我市高度重视,先后召开市委常委会、市政府常务会议传达反馈会精神、制定整改方案、部署整改工作。成立了合肥市落实中央环境保护督察暨中办专题回访调研报告反馈意见整改工作领导小组,省委常委、市委书记宋国权和市委副书记、市长凌云任组长,领导小组下设综合协调组、责任追究组、整改督导组、信息公开和宣传组等4个专项工作组。目前,形成了《合肥市贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》,整改方案送审稿共明确4个方面17项整改措施。我市共有55个问题,其中共性问题12个、个性问题43个,涉及各县(市)区、开发区和市直有关单位,所有问题均明确了完成时限,其中2017年9月底要完成整改的问题4个,2017年底要完成整改的问题40个(包括立行立改、长期坚持的问题18个,其他问题22个),2018年底要完成整改的问题9个(其中“望塘污水处理厂浓度下降、污水溢流问题”2018年6月底完成),另外2个问题要求于2020年底完成。各县(市)区和市直有关部门按照“基本+”的方式,制定整改方案,实行问题清单、任务清单和责任清单管理。截至9月,整改实施方案中明确的55项整改具体问题中,“巢湖冲滩拆解船舶”“巢湖水泥厂生活污水和巢湖双桥河周边农村居民生活污水直排”“中庙高速云水湾小区从巢湖直接取水用作景观用水”、“十五里河污水处理厂三期通水并稳定运行”等4项问题已整改完毕,正在整改51项。对完成整改任务的4个问题在市政府门户网站“中央环保督察栏目”进行了信息公开,接受群众监督。

下一步我市将按照中央、省环保督察整改反馈意见有关要求,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以担当、碰硬的作风,继续推动整改任务落到实处。