当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

合肥市整治挥发性有机物切断PM2.5重要来源

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2017-09-27 03:59   点击次数:2346

  挥发性有机物(VOCs),是PM2.5和臭氧等空气污染物的重要前体物。1-8月,合肥市PM2.5浓度为54.5微克/立方米,同比下降6.5%。
  一是提标整治。近年相继对化工行业、汽车制造、家具制造、印刷包装、油品运销等12个行业的生产过程中的挥发性有机物排放进行综合治理。截至目前,我市已完成323家企业挥发性有机物提标整治。同时,还将对餐饮油烟、汽车维修、衣物干洗等生活性行业进行整治。目前,已制定相关工作方案,即将颁布实施。
  二是奖罚并举。每年从环保专项资金中列出挥发性有机物治理奖补资金,对减排成效明显的企业进行补助,今年以来,共支付奖补资金301万元。同时,今年7月在全市范围内开展挥发性有机物污染整治专项行动,加大监督检查力度,共检查企业248家,查出问题155项,对查出的问题均责令企业立行整改,属于环境违法行为的依法立案查处。对未能按时完成VOCs整改和治理任务的企业,将一律停产整治。
  三是压实责任。将挥发性有机物污染治理作为大气污染防治重点工作,已纳入对各县(市)区、开发区大气目标责任考核内容。明确要求到2017年底,全市50%以上的省级挥发性有机物排放重点企业完成治理,合肥循环经济示范园等化工园区30%以上企业完成综合治理。