当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态

汪莹纯厅长参加全省农作物秸秆综合利用现场会并带队现场考察

信息来源:安徽省环境保护厅网站  发布日期:2017-09-26 09:33   点击次数:6013

  9月22日,省环保厅党组书记、厅长汪莹纯到宿州市参加全省农作物秸秆综合利用现场会,并与参加现场会的所有会议代表考察了宿州市秸秆综合利用典型企业。省秸秆禁烧和综合利用工作领导小组成员单位负责同志及联络员,省农科院、安徽农业大学负责同志,16个市政府分管负责同志及环保部门主要负责同志和发展改革、农业部门负责同志,2个直管县及55个粮食主产县政府分管同志参加了考察活动。
  汪莹纯一行实地察看了安徽华电生物质发电有限公司、安徽淮宿建材有限公司、安徽帝元现代农业投资发展有限公司农作物秸秆综合利用情况。安徽华电生物质发电有限公司是我省第一个完全以农业秸秆为燃料的资源综合利用项目,规划装机总容量50MW,年消耗农作物秸秆30万吨,实现发电量1.8亿KW·h/年。安徽淮宿建材有限公司采用“龙头企业+合作社+基地+农户(贫困户)”的组织形式,建设的“秸秆收储运体系建设及秸秆生物质木塑复合材料生产示范项目”,能有效解决10万吨秸秆的利用问题。安徽帝元现代农业投资发展有限公司利用秸秆热解处置过程中获得的生物炭,对土壤进行改良和治理,取得了显著成效。
  汪莹纯对宿州市农作物秸秆综合利用工作所取得的成绩给予充分肯定,并就企业的秸秆收储及使用、企业运营现状、遇到的困难和问题以及下一步工作方向进行了探讨。强调指出,大力发展秸秆综合利用产业,把秸秆从农业废弃物变成有价值的资源,才是秸秆禁烧的根本出路。表示省环保厅会认真研究和解决各地符合绿色发展、促进秸秆产业化发展的请求与建议,并做好全方位服务,大力支持地方开展秸秆综合利用工作。