安徽省环保厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以表扬激励的措施解读

信息来源:安徽省环境保护厅网站  发布日期:2017-07-10 09:03   点击次数:17853

    为健全正向激励机制,充分调动各地工作积极性,加快推进环境治理工程项目,促进环境质量改善,根据《安徽省人民政府办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》(皖政办〔2017〕10号)要求,参照环保部、财政部《环保专项资金激励措施实施规定》(环办规财〔2017〕5号),2017年2月28日,省环保厅、省财政厅印发《安徽省环保专项资金激励措施实施规定》(以下简称《规定》),明确了安徽省环保专项资金激励措施。
一、《规定》的主要内容
《规定》共有10条,对拟激励的对象、条件、程序及资金的使用管理等方面作出规定。
(一)激励对象。省环保厅、省财政厅在分配年度大气、水污染防治专项资金时,对大气、水环境质量明显改善的省辖市,给予其相应奖励;获得国家环保专项资金激励的市,原则不重复激励。
(二)激励对象的条件。实施省级环保专项资金激励的对象,应符合下列条件之一:
1. 依据《安徽省大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)》(皖政办秘〔2014〕224号),在上一年度大气质量改善目标完成情况和大气污染防治重点任务完成情况的综合考核中,考核结果排名居于前3位的市。
2. 依据《安徽省水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》,在上一年度水环境质量目标完成情况考核中,排名居于前3位,且水污染防治重点工作完成情况考核结果为良好(80分及以上)的市。
3. 满足上述两条且符合以下条件之一的,给予优先考虑:在上一年度国务院大督查、省政府督查中相关工作受到表扬的市;上一年度省以上(含省本级)大气、水污染防治专项资金年度预算执行率排名靠前且超过80%的市。
(三)激励的程序。对每年拟予奖励的市,应履行程序报请会议审议,在省环保厅官方网站公示无异议并报请省政府办公厅审定后,给予奖励。
(四)奖励资金的使用。奖励资金按照财政部、环保部《大气污染防治专项资金管理办法》(财建〔2016〕600号)和《水污染防治专项资金管理办法》(财建〔2016〕864号)执行。省以上大气和水污染防治专项资金下达各市后,各市可统筹安排一定的额度对所辖县(市、区)给予奖励。
二、拟按《规定》予以激励的市及理由
2017年5月24日,省政府办公厅印发《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》,对2016年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、促进创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干取得明显成效的16个市、48个县(市、区)予以通报表扬,公布了激励的地方名单及激励措施。其中,在环境保护方面,六安市、宣城市、铜陵市,因为环境治理工程项目推进块、环境质量明显改善受到通报表扬。具体理由为:
(一)六安市
1. 根据安徽省环境监测站发布的《2016年全省16个地级市空气质量排名表》,六安市2016年PM10平均浓度较2015年下降18%,改善幅度全省第一。
2. 六安市2016年度中央大气和水污染防治专项资金的预算执行率为89.2%。
(二)宣城市
1. 2016年,宣城市列入《水污染防治目标责任书》的7个考核断面全部达标;其中,无量溪河提前消除劣Ⅴ类,水阳江、梅溧河较2016水质目标提升一个水质类别。地级市饮用水水源达标率保持100%。计划整治黑臭水体4条,完成率100%。地下水监测点位水质保持稳定。
2. 宣城市2016年度中央大气污染防治专项资金和水污染防治专项资金预算执行率为85%。
(三)铜陵市
铜陵市因为环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善,受到国家通报表扬,具体见《国务院办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》(国办发〔2017〕34号)。
1. 2016年度中央大气污染防治专项资金预算执行率为100%。
2. 空气质量持续改善。PM10浓度由2014年的106微克/立方米、2015年的88.4微克/立方米,在2016年降至77.8微克/立方米;四项主要污染物SO2、NO2、PM10、PM2.5平均浓度分别为43、43、77.8和50.9微克/立方米;与2015年相比,PM10、PM2.5分别下降了11.6%、12.2%。
3. 水污染治理工程项目有序推进,水环境质量持续保持稳定。2016年城市和县城3个集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,长江铜陵段4个监测断面水质保持或优于地表水Ⅲ类标准,陈家墩出境断面水质保持Ⅱ类标准,顺安河入江口断面水质达到Ⅲ类标准。
    下一步,对六安、宣城、铜陵三市,省环保厅、省财政厅将在分配相关环境污染防治专项资金方面给予倾斜支持。 
    希望受到表扬激励的六安、宣城、铜陵市珍惜荣誉,发扬成绩,再接再厉,为着力打造生态文明建设安徽样板作出新的更大贡献。各市、各有关部门要按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施五大发展行动计划为总抓手,铆足干劲,迎难而上,锐意进取,主动破解经济运行和改革发展中的难题,加快建设创新协调绿色开放共享的美好安徽,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!