当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

庐阳区四里河水质达标整治赢得新进展

信息来源:合肥市环保局 发布日期:2017-01-10 点击次数:1086

    四里河全河段在庐阳区境内,全长约5.2公里。近年来,为有效改善辖区河道水质,庐阳区深入推进水环境治理,严格落实“河(段)长制”管理,实施生态清洁小流域工程、环巢湖生态示范区建设工程“两大工程”以及排口整治、市政管网改造、黑臭水体整治、编制不达标水体达标方案以及面源污染治理“五项任务”。
    四里河水质达标整治工作自启动以来,庐阳区环保局先后召集三家社会化环境治理企业编制四里河水体达标初步方案,经过多次分析、征求意见,最终于2016年10月采取购买服务方式,委托省环科院承担四里河达标方案编制工作。随后技术人员开展了四里河污染源调查,全面分析污染物结构和分布,并制定初步治理方案。12月24日,四里河水体达标整治方案专家评审会召开,对整治方案进行了系统、专业的论证,为庐阳区整治四里河污染指明了路线图。
    方案对四里河水质状况进行了全面分析和调查,对问题进行了专业诊断,并提出了电厂冷却水以及雨水排口污水截留净化、河道水质原位净化、城市面源污染管控、河道生态空间保障、水量水质在线监控、河道生态基流控制等六大治理任务,预计总投资4400余万。力求逐步恢复四里河水体生态功能,分阶段达到水质提升目标,确保到2020年全区水环境质量得到阶段性改善。