当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市环境监察支队荣获2016年度合肥市高中考招生考试工作先进集体

信息来源:合肥市环保局 发布日期:2017-01-09 点击次数:933

    近日,市高等学校招生委员会下发了《关于命名2016年度合肥市高中考招生考试工作先进集体和先进工作者的决定》,我局环境监察支队被命名为先进集体。 
    为保障广大考生有一个良好的生活、学习和考试环境,多年来,环保部门始终把中高考禁噪工作作为一项重点工作来抓。2016年,按照市高招委统一布置,在市环保局指导下,市环境监察支队多措并举对我市开展噪声整治和禁噪巡查专项行动,圆满完成了全市中高考期间禁噪工作,切实保障了中高考工作的顺利进行。
    一是领导重视,落实责任。成立了中高考禁噪工作领导小组,负责市区禁噪工作的统一领导;负责组织中高考禁噪值班和巡查,特别是强化夜间和考试期间巡查力度,实行24小时值班,从重从快查处建筑施工噪声、工业生产噪声和商业经营活动噪声的投诉。
    二是宣传到位,营造氛围。印发了《关于加强中高考期间噪声污染控制的通告》,并于5月26日在《合肥晚报》等新闻媒体上刊登,公布投诉电话,邀请新闻媒体参加禁噪执法检查宣传报道工作。通过检查向城区的营业性文化娱乐场所、在建的建筑工地、夜市摊点散发高考禁噪宣传单,加强对经营户的宣传教育,进一步提高商家的自觉自律意识。在辖区人流密集地设宣传点向市民发放宣传资料,营造“高考禁噪、从我做起”的良好氛围。
    三是分片包干,全天巡查。中高考期间,市环境监察支队及各县区环保部门不断加大巡查频次,加大执法力度,积极与公安、教育、城管等部门衔接联系,相互配合,考试期间环保系统还安排专人驻守全部考点护考,严防出现影响考生考试和休息的噪音,同时安排4个巡查组对驻点情况逐一督查;安排专人参加考试院指挥中心现场驻点工作,负责协调全市噪声污染查处工作。禁噪期间,环保系统共出动执法人员700余人次,执法车300余车次,共受理各类噪声污染投诉1500余起,查处率、回复率均达到100%。