当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

长丰县率先实施县领导包联“河长制”工作

信息来源:合肥市环保局 发布日期:2017-01-03 点击次数:905

    为进一步深化“河长制”工作,确保 “河长制”考核断面水质达到年度控制目标要求,近日,长丰县在全市率先明确实施县领导包联“河长制”工作制度,将辖区责任范围内的董铺水库、大房郢水库及庄墓河等17条河流责任到人,由7位县领导分别包联负责。
    协调解决突出问题。包联县领导对所包联考核断面的“河长制”工作负总责。涉及河道(集中式饮用水水源地)水质达标、河道管理、环保项目建设等方面的突出问题,由包联县领导牵头调度,相关单位要主动配合、积极推进,确保问题及时整改到位。
    认真开展走河巡查。包联县领导每月至少组织一次河道巡查,巡查范围除主要河道外,同时包括相连的支流、沟渠、汊河等。对走河巡查中发现的水环境问题,及时督促属地整改到位。
    强化跟踪督查督办。对重点流域规划项目、长丰县大建设环保项目、河道综合整治方案确定项目的实施情况以及水环境问题整改落实情况,县环保局要会同县考核督查办加大跟踪督查、督办力度,通过项目推进和问题整改,促进水环境质量改善。
    压实属地主体责任。各乡镇(区)是本辖区水污染防治工作的责任主体,要认真落实三级、四级网格化监管责任,加强日常监督检查,发现问题及时解决。各乡镇(区)党(工)委书记是本辖区河流(集中式饮用水水源地)的河(段)长,对辖区内的水污染防治工作要亲自抓、亲自管,针对存在的水环境问题,逐一制定切实可行的整改方案,明确具体责任人和整改时限,确保各项工作落到实处。