当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态

省站受到全国生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估项目通报表扬

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2016-11-25 点击次数:4709

     10月30日,环保部、中国科学院联合发文《关于表扬全国生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估项目中表现突出的集体和个人的通报》(环生态[2016]154号),对项目实施过程中表现突出、成绩显著的45个集体和158名个人给予通报表扬,安徽省环境监测中心站集体以及孙立剑、钱贞兵、徐升三同志获得表彰。

     由环保部和中科院联合实施的全国生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估项目(以下简称项目)已经顺利完成,项目成果已上报国务院。国务院领导同志作出重要批示,给予充分肯定。项目调查评估成果已在“十三五”生态环境保护规划制订、全国生态保护红线划定以及全国生态功能区划修编等工作中得到应用。

     安徽省环境监测中心站在省环保厅及国家项目组的指导和帮助下,全力以赴开展生态调查工作,组织实施了《安徽省生态环境十年变化(2000年-2010年)遥感调查与评估》专项课题,以2000年为基准年,2005为参照年,2010年为现状年,以县、市、区域、省为统计单元,基于卫星遥感和地面核查/调查数据,结合生态环境遥感野外核查和地面调查数据,综合应用社会经济数据,全面开展区域生态环境综合评价,以掌握2000-2010年安徽省生态系统质量基本情况及其时空动态变化特征,明确生态系统质量、格局、质量、服务功能、胁迫和环境问题状况和十年变化分析,在此基础上,进行数据集成与成果发布,摸清安徽省生态环境质量的基本状况,揭示安徽省生态环境变化和生态问题发生的原因与驱动力,全面掌握生态环境变化的特点和规律,为新时期安徽省生态环境保护工作提供科学的指导。

     安徽省环境监测中心站将珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥先进典型榜样作用,为加强生态文明建设、推进安徽省生态环境保护事业作出新的贡献。