当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态

安徽“呼吸保卫战”取得新战果16市PM10平均浓度下降

信息来源:合肥市环保局 发布日期:2016-10-31 点击次数:18743

       据安徽商报消息近年来,我省通过加强工业大气污染治理、强大城市大气污染防治、推动机动车污染防治、加快成业结构调整、调整优化能源结构等多项政策措施,打响呼吸“保卫战”,治理大气污染。目前,我省环境质量总体稳定局部有所改善。

      “十二五”期间,全省空气质量总体稳定,2013年以来,秋冬季重污染天气时有发生。而按空气质量新标准,2015年,全省空气质量达标天数比例为77.9%,黄山和池州市空气质量达到国家二级标准;主要污染物PM10和细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别为80微克/立方米和55微克/立方米,均超过国家二级标准浓度限值。而与前一年相比,我省16个市PM10平均浓度均有所下降,且16个市均控制在年度目标以内。

      我省高度重视大气污染防治工作,2013年最后一天,省政府与各市政府签订了大气污染防治目标责任书,首次将颗粒物纳入约束性指标,并将每月公布各市空气质量排名。随后相继出台了《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》、《安徽省重污染天气应急预案》。机动车尾气排放一直被视为大气污染的原因之一,而黄标车则是元凶,黄标车的淘汰工作近年来成为大气污染防治的任务之一,我省确定了黄标车的淘汰“时间表”:2015年底前淘汰2005年底前注册营运的黄标车,2017年底前淘汰全省范围内的黄标车。

      全省已建成具备新标准监测能力的169个空气质量自动监测站点,基本覆盖全省所有县市区。 2015年10月1日起开展全省空气质量分区域试预报;而合肥市自2015年1月1日起开展空气质量预报。 据介绍,我省将实行最严格的环境保护制度。到2020年,力争实现全省主要污染物排放总量大幅减少,污染物排放强度持续下降,生态环境质量总体改善。