当前的位置:首页 > 在线服务 > 拟审批意见公开

关于安徽安科生物工程(集团)股份有限公司《抗体及蛋白质药物生产基地项目》环境影响评价文件审批意见的公示

浏览次数:1429 附件下载次数:0

        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对安徽安科生物工程(集团)股份有限公司《抗体及蛋白质药物生产基地项目》环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示 ,公示期为5日。

拟批准环境评价报告书、表的项目
项目名称: 抗体及蛋白质药物生产基地项目
建设地点: 高新区
建设单位: 安徽安科生物工程(集团)股份有限公司
环境影响评价机构: 江苏润环环境科技有限公司
项目概况: 拟建项目位于合肥高新区海关路4号安徽安科生物北区。主要建设内容为:拆除北区现有老旧厂房(东楼),新建3#生产车间、原料库、成品库、危废间、污水处理站等建筑物、构筑物,改造现有办公楼。本项目不新增用地,项目建成后可达到年产注射用重组人HER2单克隆抗体药物10万支、抗肿瘤PD-1人源化单抗6.4万支、抗肿瘤PDL-1人源化单抗3.1万支、IL-6R单克隆抗体药物3.2万支、VEGFR-Fc融合蛋白药物8万支、重组人干扰素α2b栓剂400万板、乳膏300万支、滴眼液300万支。 项目总投资约53500万元,其中环保投资约220万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施: (一)项目排水实行雨污分流,废水分类收集、分质处理。本项目所排放的废水主要有生产废水及生活污水,其中生产废水包括培养废水、下游纯化产生的层析废水、设备清洗废水、洗瓶废水、质检废水、研发废水、实验服清洗废水等。 新建1套处理能力为80t/h的污水处理站,位于地下室,用于处理生产废水和生活污水,处理工艺采用“反应沉淀+UASB+A2O+絮凝沉淀+消毒”,废水经处理达标后经市政污水管网进入望塘污水处理厂进行深度处理。 本项目废水排放与原有工程共用北厂区总排口,不得新建;要求设置容量不小于270立方米的废水事故池。 (二)加强废气污染防治,落实《报告书》中提出的大气污染防治措施。本项目产生的废气主要有:3#车间废气、危废间挥发性废气以及污水处理站恶臭废气等。拟采取的具体净化措施如下: 1、新建2套活性炭吸附净化系统,用于处理3#车间废气,废气经3#车间的2个风井进入净化系统,经净化后的废气分别由2根排气筒排放。 2、新建1套活性炭吸附净化系统,用于处理危废间挥发性废气,经净化后的废气由1根排气筒排放。 3、对设置于地下室的污水处理站进行整体密闭,负压收集,恶臭气体进入生物过滤装置+活性炭吸附系统处理,由1根排气筒排放,除臭效率≥90%。 4、须按规范要求设置排气筒高度。建设车间排风系统,减少无组织废气排放。 (三)选用低噪声、振动小的设备,合理布局,采取有效的减振、隔声、消声等措施进行噪声治理,确保厂界达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。 (四)加强固体废弃物环境管理,妥善收集处理各类固体废弃物。废弃包装材料等应回收再利用;污水处理站污泥须进行危险废物鉴别,并依据鉴别结果确定规范的处置方案,经环保管理部门同意后处置;除菌滤器、非细胞冻存管、一次性移液管、废实验器材、废配液+储液袋、废层析柱填料、废滤膜、废药品、不合格品、废活性炭等及其他危险废物须按照危险废物进行管理和安全处置。按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,规范设置和管理危险废物暂存场所。 (五)强化厂区建筑防渗,特别要加强污水处理站、危废间等可能因渗漏对地下水产生影响场所的防渗处理,避免对地下水水质产生影响。 (六)加强环境风险预防和控制,完善突发环境风险应急预案,加强危险化学品在使用和贮运过程中的管理,防止污染事故发生。 (七)本项目环评标准按照合肥高新开发区环保分局2017年12月14日出具的“关于《安徽安科生物工程(集团)股份有限公司抗体及蛋白质药物生产基地项目》环境影响评价执行标准的确认函”要求执行。
公众参与情况:
建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件:
相关文件:
听证权利告知: 依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
    公众反馈意见的联系方式
办理部门: 合肥市行政服务中心环保局窗口 联系电话: 0551-63537078
传真: 0551-63537079 通讯地址: 合肥市蜀山区东流路100号合肥市行政服务中心环保局窗口